САЙТ АБИТУРИЕНТА
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия является единственным высшим учебным заведением Ярославской области по подготовке специалистов сельскохозяйственного производства и имеет полувековую историю развития.
8 марта 1944 года в соответствии с приказом Председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР на базе Ярославского сельскохозяйственного техникума был организован Ярославский сельскохозяйственный институт. Институт состоял из двух факультетов: агрономического и зоотехнического,— на каждый из которых было принято по 70 студентов.
История ЯГСХА

Первыми студентами института были юноши и девушки из села — работники колхозов и совхозов, а также фронтовики, пришедшие домой. Первым помещением Ярославского СХИ было здание школы № 43 по ул. Володарского, на 4-х этажах которого размещалась администрация института, учебные аудитории и небольшое общежитие. Первые занятия начались 15 ноября 1944 года. Просуществовал институт 13 лет. За эти годы было подготовлено 848 специалистов сельского хозяйства. Выпускники ЯСХИ оставили заметный след в сельскохозяйственном производстве Ярославской области, участвовали в освоении целинных и залежных земель в Казахстане.
В августе 1957 года Ярославский СХИ был переведен в г. Ворошилов (Уссурийск) Приморского края, ныне Приморская ГСХА. Вместе с институтом на Дальний Восток поехали многие преподаватели и более 300 студентов-ярославцев.
Через 20 лет начался новый этап возрождения высшего сельскохозяйственного образования на Ярославской земле.
В апреле 1977 года в Ярославле был организован филиал Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
Разместился Ярославский филиал ТСХА в помещении Иваньковской школы- интерната на Тутаевском шоссе.
Первые занятия начались 1 сентября 1977 года.
Ярославский филиал ТСХА имел 3 факультета: агрономический, экономический и зооинженерный. На первый курс было зачислено по 75 человек на каждый факультет. Подготовка осуществлялась по 4 специальностям: на агрономическом факультете — по специальности «Агрономия» с квалификацией ученый агроном; на зооинженерном — по специальности «Зоотехния» с квалификацией зооинженер; на экономическом — по двум специальностям — «Экономика и организация сельского хозяйства» и «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве» с квалификациями: экономист-организатор сельскохозяйственного производства и экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве.
Первый выпуск специалистов состоялся в 1981 году по специальности «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве» и в 1982 году — по всем другим специальностям.
В январе 1978 года было создано подготовительное отделение с набором 75 человек, а в 1983 году было открыто заочное отделение филиала академии.
В декабре 1990 года Ярославский филиал ТСХА был преобразован в самостоятельный Ярославский сельскохозяйственный институт.
В мае 1991 года был открыт инженерный факультет.
В 1995 году ЯСХИ стал государственной сельскохозяйственной академией;
2002 год – Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
2011 год – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
Учредителем ФГБОУ ВПО "Ярославская ГСХА" является Министерство сельского хозяйства РФ.


Смирнов Виталий Максимович
Директор Ярославского СХИ с 1944 по 1946 гг.
Руководство ВУЗа с 1944 по 1957
Анисимов Александр Архипович
Директор Ярославского СХИ с 1947 по 1952 гг.

Герасимов Кузьма Прокопьевич
Директор Ярославского СХИ с 1952 по 1957 гг.
Руководство ВУЗа с 1977 по 1994

Михарёв Владимир Алексеевич профессор, доктор с.-х. наук
Директор Ярославского филиала ТСХА с 1977 по 1982 гг.

Смирнов Борис Ал ександрович
профессор, доктор с.-х. наук
Директор Ярославского филиала ТСХА с 1982 по 1990 гг.
Ректор Ярославского СХИ с 1990 по 1991 гг.

Шкрабак Владимир Степанович
профессор, доктор технических наук
Ректор Ярославского СХИ с 1991 по 1994 гг.