САЙТ АБИТУРИЕНТА
Воспитательная работа является важнейшим компонентом образовательной деятельности Академии и осуществляется непрерывно как в ходе учебной работы, так и во внеурочное время. Планирование, организация и проведение воспитательной работы строится на основании требований Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Устава ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», приказов и распоряжений ректора, локальных нормативно-методических актов вуза, разработанных и утвержденных ученым советом академии «Концепции воспитательной работы» и «Единого плана воспитательной работы со студентами ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»
Воспитательная работа

Важнейшей тенденцией и закономерностью современного высшего образования является усиление роли воспитательной работы со студентами в ходе педагогического процесса. Данная тенденция обусловила акцентирование внимания к воспитательной работе, организации которой с момента создания Академии уделяется большое внимание. На основании приоритетов воспитательной деятельности в качестве ведущих направлений в воспитательном процессе в Ярославской ГСХА выделяются следующие: гражданское и правовое воспитание; общекультурное и нравственное воспитание; профилактическая воспитательная работа; трудовое воспитание; физическое воспитание; научно – воспитательная деятельность.
Воспитательная работа в Академии реализуется на трех уровнях: академии, факультетов и кафедр.
Важное место в процессе профессиональной подготовки студентов вуза занимает воспитательная деятельность, осуществляемая через институт кураторства. Наряду с овладением теоретическими и практическими знаниями студент приобретает в процессе обучения в вузе опыт внутригруппового общения, взаимодействия с разными социальными институтами, организации совместной работы со студентами других курсов. Кураторство – незаменимая и, при правильной организации, эффективная, система взаимодействия преподавателей и студентов, которая позволяет решать многие задачи в учёбе и в других студенческих проблемах, передавать молодёжи жизненный опыт, знания, традиции, оказывать определённое воздействие на их мировоззрение и поведение.
В Ярославской ГСХА сформирован совет кураторов вуза, работает школа кураторов. В ходе занятий кураторы обмениваются опытом работы, знакомятся с новыми разработками по организации воспитательного процесса. Через работу школы кураторов осуществляется методическое обеспечение воспитательного процесса.
Инициатива по организации воспитательной работы принадлежит и самим студентам. Данная инициатива реализуется через деятельность первичной организации Ярославской областной молодежной общественной организации «Союз студентов», который занимается созданием условий для успешного обучения студентов; привлечением их к активной общественной жизни, раскрытием и помощью в реализации потенциала; поддержкой инициатив и защитой интересов студентов; организацией их досуга.
Воспитание студентов Ярославской сельскохозяйственной академии рассматривается как процесс психолого – педагогического сопровождения молодого человека, оказания ему необходимой социальной помощи, поддержки и защиты на протяжении всего периода обучения, обеспечивающий нормальные условия и ресурсы для физического, умственного и духовно – нравственного формирования, функционирования и развития студентов, коррекцию негативных поведенческих проявлений, оценку своих возможностей и достижений и подготовку к самостоятельной жизнедеятельности в условиях современных рыночных форм хозяйственной жизни, формирование умений и навыков адаптивного поведения в социальной действительности и на рынке труда.
Цель воспитательной работы со студентами в Ярославской ГСХА: формирование личности будущего специалиста, способного полноценно реализовать различные социальные роли в объективной социальной действительности, подготовка конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего качествами и свойствами, востребованными в условиях рынка.
В числе основных задач вуза в ст.8 Закона РФ «О высшем и послевузовском образовании» указаны задачи воспитания студентов: удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, нравственном развитии посредством получения высшего образования; формирование гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии; сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей.
Основная задача воспитания студентов в Ярославской ГСХА заключается в том, чтобы содействовать их развитию как личности, способной к постоянному самосовершенствованию, обладающей высоким культурным уровнем, развитым физическим, интеллектуальным и нравственным потенциалом, способной давать адекватную оценку себе, своим действиям и поступкам, своим достижениям, действиям и поступкам окружающих людей, результатам их деятельности.
Задача воспитательной работы в Ярославской ГСХА – рассматривается как решение задачи конкретных социальных вопросов, взятых в конкретных условиях и являющиеся отражением конкретных социальных запросов.
Концепция воспитательной работы со студентами предполагает решение следующих задачвыработку единой стратегии организации воспитательной работы в Ярославской ГСХА; выбор и разработка приоритетных направлений воспитания студентов в гуманитарно – воспитывающей среде Академии ; создание единой информационно-методической базы для организации воспитательной работы; использование ресурсов учебной, внеучебной и досуговой деятельности , обеспечивающих новое качество организации воспитательной работы, отвечающей личностно ориентированной парадигме образования; программное обеспечение формирования личностных ресурсов студентов, обеспечивающих полноценное социальное и профессиональное развитие молодых людей; реализация идеи социального партнерства в ходе организации воспитательной работы; создание системы мониторинга результатов и эффективности воспитательного процесса в Ярославской ГСХА.
Принципы реализации Концепции заключается в следующем:
Принцип легитимности - организация воспитательной работы должна соответствовать законодательству РФ, нормам международного права и основываться на нормативных документах, принятых в Ярославской области по вопросам воспитания студенческой молодежи.
Принцип соблюдения прав человека - включение студентов в воспитательный процесс не должно нарушать их основные права и свободы.
Принцип комплексности - результативность воспитательной работы зависит от взаимодействия в ее ходе различных социальных институтов на основе диалога и сотрудничества в ходе максимального использования возможностей каждого института для решения задач воспитания студенческой молодежи.
Принцип учета интересов и потребностей студенческой молодежи - основанием организации воспитательной работы в среде студенческой молодежи должен быть учет потребностей данной категории молодежи, ее интересов и психологии возрастного этапа становления личности молодого человека.
Принцип опосредованных воздействий воспитательных мероприятий – воспитательные воздействия не должны носить непосредственный характер, они должны быть направлены на обеспечение условий добровольного включения студентов в организацию воспитательной работы , которая дает возможность каждому молодому человеку реализовать имеющиеся потребности и интересы. Воспитательные мероприятия способствуют разнообразной по виду и формам досуговой деятельности студентов.
Принцип программного обеспечения – воспитательная работа является планируемым и прогнозируемым процессом только тогда, когда она строится на основе целевых программ, определяющих участников воспитательного процесса, особенности организации их деятельности, выделение «целевых групп», с которыми они работают, прогноз ожидаемого результата и оценку достигнутых изменений.
Принцип единого информационно-методического воспитательного поля - вся информация и методическое обеспечение организации воспитательной работы должны быть доступны всем субъектам педагогического процесса и соответствовать основным тенденциям , проявляющимся в среде студенческой молодежи, целям и задачам молодежной политики на уровне страны и региона.
Основная идея организации воспитательной работы в Ярославской ГСХА: воспитательная работа организуется через создание условий формирования гуманитарно – воспитывающей среды в образовательном пространстве Академии, обеспечивающих подготовку конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего качествами и свойствами, востребованными в условиях рынка, способного ставить и достигать личностно значимые цели, способствующие развитию экономики страны.